OSIS SMA Informatika Ciamis Gelar PASSIONIC 2021

SMA Informatika Ciamis - Pentas seni atau disingkat Pensi adalah seni pertunjukan yang umumnya diselenggarakan oleh sekolah-sekolah di Indonesia. Setiap tahun OSIS SMA Informatika Ciamis selalu mengadakan pensi, tentunya biasanya dilakukan secara offline bertatap muka antara yang menampilkan karya dan penontonnya.

Namun dikarenakan kondisi masih belum normal, untuk yang kedua kalinya pada tanggal 31 Oktober 2021 OSIS SMA Informatika Ciamis mengadakan pensi secara daring, yakni dengan tajuk Pentas Seni Online SMA Informatika Ciamis (PASSIONIC) yang mengusung tema "Meningkatkan Apresiasi Seni Untuk Mewujudkan Generasi Muda Yang Unggul".

Apabila Pensi tahun 2020 dilaksanakan full daring, maka untuk tahun 2021 OSIS SMA Informatika Ciamis mengadakan Pensi atau PASSIONIC dengan teknis setengah daring dan setengah luring. Seperti yang diungkapkan oleh Hariska, Ketua Pelaksana PASSIONIC 2021.

"Bedanya pensi yang sekarang kita melakukan pentasnya itu luring, tapi untuk penontonnya masih daring dengan streaming di Youtube. Jadi bedanya cuma dipenampilan."

Ia juga memaparkan bahwa PASSIONIC bertujuan untuk mengapresiasi bakat dan kreativitas siswa, maka OSIS SMA Informatika Ciamis menyediakan wadah untuk mereka menyalurkan minat dan bakatnya melalui PASSIONIC ini.

Dipembukaan acara PASSIONIC dihadiri oleh Pembina OSIS SMA Informatika Ciamis sekaligus juga mewakili Kepala Sekolah yang tidak bisa hadir.

Acara PASSIONIC 2021 dibuka dengan penampilan Seni Tari dari Ekstrakurikuler Puser Galuh, dilanjut dengan penampilan Fashionshow dari tiap pasangan masing-masing kelas, lalu setelahnya penampilan karya bebas dari masing-masing kelas, seperti musikalisasi, menyanyi, tari/dance.

Terutama acara ini dimeriahkan dengan beberapa penampilan musik yang sangat memukau dari kelas XI IPS 1, Ari dan Fadil. Mereka juga ikut serta menutup acara PENSI dengan penampilannya.

Kemudian, untuk kekurangan di acara pensi ini kata Hariska ada dipersiapannya, karena waktunya terbatas oleh KBM. Lokasinya diruang kelas, jadi waktu untuk mempersiapkannya hanya setengah hari satu malam.

Selain itu untuk live  youtube ada sedikit masalah. Namun dibalik kekurangan itu ada kelebihannya, yakni untuk pensi sekarang partisipannya lebih banyak dan lebih terkonsep dari tahun kemarin.

Djaki selaku salah satu siswa peserta PASSIONIC mengungkapkan, "Pensinya seru, namun kurang teratur seperti banyak sampah. Dan kelebihannya si teamnya cukup kompak."

PASSIONIC 2021 juga merupakan program kerja terakhir untuk kepengurusan Lilis Siti Fatimah, Ketua OSIS SMA Informatika Ciamis. Ia berharap untuk generasi selanjutnya bisa semakin aktif, dan bisa lebih memeriahkan serta menyukseskan acara-acara berikutnya.

Hariska juga menambahkan semoga pensi kedepannya bisa offline seluruhnya, seratus persen, supaya bisa lebih meriah. Iapun berpesan untuk semua siswa siswi SMA Informatika Ciamis, "Teruslah berkarya, dan Insya Allah OSIS akan menyediakan wadahnya apapun minat dan bakat semua siswa."

Penulis: Cucu Sri Hartini