194 Siswa SMA Informatika Ciamis Akan Ikuti PAKK Tahun 2021

SMA Informatika Ciamis - Sebanyak 194 peserta didik atau siswa SMA Informatika Ciamis akan mengikuti Program Aplikasi Keinformatikaan Dan Kewirausahaan (PAKK) tahun 2021.  Program tersebut merupakan agenda rutin tahunan dalam mempersiapkan tenaga-tenaga terampil sebelum terjun ke dunia kerja nantinya.

Menurut Kepala Sekolah SMA Informatika Ciamis, PAKK sendiri adalah ikon SMA Informatika Ciamis, tidak meniru orang lain, mereka sendiri yang mencetuskan bahwa SMA Informatika Ciamis bisa juga seperti SMK, praktek di lapangan. PAKK tahun ini akan dilaksanakan mulai Selasa (7/12/2021) hingga bulan depan (23/01/2022).

Ketua pelaksana PAKK SMA Informatika Ciamis, Nanang Najamudin S.P.d mengatakan, "Untuk kegiatannya anak-anak kelas 12 diberikan pembekalan untuk belajar mengaplikasikan Keinformatikaan dan Kewirausahaan di instansi selama 40 hari. Dan siswanya dari semua kelas 12 itu ada 194, 3 kelas IPA  dan 4 IPS."

Dikatakan Nanang, Pentingnya PAKK bagi siswa SMA Informatika Ciamis yang pertama, untuk mengaplikasikan program keinformatifan. Kedua, untuk belajar memahami bagaimana dunia kerja yang sebenarnya. Dan yang ketiga, menggali ilmu pengetahuan mengenai dunia pekerjaan, sehingga pada saat mereka keluar punya pengalaman di SMA Informatika itu jelas beda, siap kuliah dan siap kerja.

"Itulah Kelebihan SMA informatika, SMA tapi ada prakteknya bersama dengan SMK. Merunut dari amanat UUD No. 20 Tahun 2003 sistem Pendidikan Nasional Pasal 50 dan hasil dari persetujuan dinas-dinas terkait, Alhamdulillah SMA Informatika dari awal berdiri sampai sekarang, SMA tapi bisa praktek."

Selanjutnya, dalam sambutannya di hari pelepasan PAKK (4/12), Kepala sekolah SMA Informatika Ciamis, Drs H. Asep Dhana K M.,Pd., Menyampaikan pesan pesan dari Ketua Yayasan untuk kejayaan SMA Informatika Ciamis kedepan.

"Berperilakulah kalian sebagai SMA Informatika yang sedang praktek di lapangan. Jadi tidak berperilaku sebagai siswa lagi tapi sebagai karyawan disana. Dengan cara berpenampilan rapi sebagaimana pelajar SMA Informatika Ciamis. Dengan itu diterapkan oleh Anda di lapangan sudah menjadi satu nilai promosi SMA Informatika Ciamis."

Beliau menambahkan bahwasanya siswa/i peserta PAKK selain berpenampilan baik juga diharapkan dapat memperlihatkan prestasi baik itu di IT-nya atau di prestasi akademik yang lain supaya siswa/i sendiri bisa disayangi di kantor tempat prakteknya. (Cucu/Media-Informatika)